Chapon rôti et petits gratins dauphinois
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Facile
Temps de cuisson 2h
Temps de préparation 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
Ingrédients pour 6 personnes :
1 chapon (2,5 kg environ)
60 g de beurre
16 gousses d’ail
3 brins de persil plat effeuillé
fleur de sel et poivre
Pour les gratins dauphinois :
20 pommes de terre
25 cl de crème fraîche
20 cl de lait
1 gousse d’ail
50 g de gruyère râpé
sel, poivre et muscade
Préparation de la recette Chapon rôti et petits gratins dauphinois
1. Salez avec la fleur de sel et poivrez le chapon.
2. Préchauffez le four à thermostat 7 (210° C).
3. Pelez quatre gousses d’ail et introduisez-les dans la volaille. Posez le chapon dans un grand plat allant au four. Ajoutez le reste des gousses non pelées dans le plat. Parsemez de beurre. Enfournez pendant 30 minutes. Mettez le thermostat sur 6 (180° C) puis poursuivez la cuisson pendant 1 heure 30, en allongeant le jus de cuisson avec un verre d’eau.
4. Préparez les gratins dauphinois : épluchez, lavez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.
5. Dans une jatte, mélangez la crème fraîche et le lait. Salez, poivrez et parfumez avec une pincée de noix de muscade.
6. Epluchez la gousse d’ail. Frottez-en six petits ramequins allant au four. Répartissez-y les pommes de terre puis versez la préparation à la crème. Saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez les gratins 50 minutes avant la fin de cuisson du chapon.
7. Servez le chapon avec les gousses d’ail en chemise parsemées de persil et présentez les gratins dauphinois à part.