IL A MAL BOUFFE
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 Artichauts braisés

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Messages : 164
Date d'inscription : 28/09/2018

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MessageSujet: Artichauts braisés    Artichauts braisés  Icon_minitime1Dim 30 Sep - 7:57

[size=18]Artichauts braisés
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Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes


Peut servir : 4 personnes
Ingrédients:

12 à 24 petits artichauts
1 citron, coupé en deux
75 g de jambon cru, détaillé en lanières
Huile d'olive pour étuver
3 échalotes, coupées en rouelles
1 petit bouquet garni composé de laurier, sarriette et persil
6 fines carottes en botte, coupées en deux dans la longueur
3 oz de vin blanc sec (100 ml)
sel, poivre
un peu de vinaigre balsamique

Préparation:

Raccourcir les feuilles des artichauts d'un tiers et les frotter aussitôt avec les moitiés de citron. Retirer les feuilles extérieures, rafraîchir l'extrémité des tiges et les éplucher. Placer les artichauts dans de l'eau glacée additionnée du reste de jus de citron et réserver.
Dans une grande casserole, faire bien croustiller le jambon cru dans un peu d'huile d'olive. Le sortir et le laisser égoutter sur du papier absorbant. Faire suer les échalotes jusqu'à transparence dans le fond de cuisson du jambon. Ajouter le bouquet garni, les carottes et les artichauts bien égouttés, puis mouiller au vin. Couvrir et laisser braiser 20 minutes. Ajouter éventuellement un peu d'eau si nécessaire. Assaisonner avec sel, poivre et vinaigre balsamique. Parsemer de lanières de jambon cru et servir aussitôt.

Pour accompagner de l'agneau, du gigot, des côtelettes ou du poisson.

Pour servir 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes [/s
ize]
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Artichauts braisés
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